Frühstück
Apfel-Zimt-Porridge (siehe Rezept unten)
Zwischenmahlzeit
1 mittelgroße Orange
Mittagessen
Orientalische Linsensuppe (siehe Rezept unten)
Zwischenmahlzeit
1 mittelgroße Karotte
80 g Kohlrabi
80 g Kräutermagerquark
Abendessen
Warmer Feldsalat mit Putenfilet-Spieße (siehe Rezept unten)
APFEL-ZIMT-PORRIDGE
Zutaten:
30 g Haferflocken
220 ml Mandeldrink, ungesüßt
½ TL Ahornsirup
½ mittelgroßer Apfel
10 g Walnüsse
Zimt nach Geschmack
Zubereitung:
Die Haferflocken mit Mandeldrink und Zimt in einem Topf aufsetzen und bei milder Hitze ca. 5 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Kleingeschnittener Apfel in etwas Wasser, Zimt und Ahornsirup mit Walnüssen dünsten. Den gedünsteten Apfel über den Haferbrei geben und mit etwas Zimt dekorieren.
Nährwertangaben:
Energie: 268 kcal
Kohlenhydrate: 38 g
Fette: 11 g
Protein: 7 g
ORIENTALISCHE LINSENSUPPE
Zutaten:
½ mittelgroße Zwiebel
1 Knoblauchzehe
½ mittelgroße Karotte
1 mittelgroße Tomate
2 TL Olivenöl
1 TL Tomatenmark
60 g rote Linsen, roh
ca. 350 ml Gemüsebrühe
1 TL Zitronensaft
1 kl. Handvoll frische Minze
1 Scheibe Vollkornbrot
Kreuzkümmel, Paprikapulver, Chiliflocken, Salz, Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Zwiebel, Knoblauch und Minze fein hacken. Die Karotte und Tomate klein schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und das Gemüse zusammen mit dem Tomatenmark und den Gewürzen ca. 5 Minuten unter Rühren braten. Die Linsen unter fließendem Wasser waschen, zusammen mit der Gemüsebrühe in den Topf geben und 15 Minuten kochen, bis die Linsen weich sind. Suppe mit Salz und Zitronensaft abschmecken und mit einem Stabmixer pürieren. Die Minze fein hacken und über die Suppe geben. Mit dem Brot servieren.
Nährwertangaben:
Energie: 485 kcal
Kohlenhydrate: 75 g
Fette: 12 g
Protein: 23 g
WARMER FELDSALAT MIT PUTENFILETSPIEßE
Zutaten:
ca. 150 g Putenfilet
40 g Feldsalat
40 g Radicchio Salat
½ mittelgroße Birne
1 kleine Zwiebel
1 EL Rapsöl
½ EL Balsamico Essig
15 ml Orangensaft
Salz, Pfeffer, Prise Zucker nach Geschmack
Zubereitung:
Fleisch waschen, trocken tupfen und in 1 cm breite Würfel schneiden. Würfel auf Spieße stecken. Feldsalat waschen und trocken schütteln. Radicchio waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Birne waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und die Viertel in Spalten schneiden. Zwiebel schälen und fein würfeln. Etwas Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel darin anbraten, mit Zucker karamellisieren und mit Essig und Orangensaft ablöschen. Birne, Feldsalat und Radicchio unterheben. In einer zweiten Pfanne Öl erhitzen und Spieße darin wenden und ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Fleischspieße und Salat auf Tellern anrichten. Restliches Dressing dazu reichen.
Nährwertangaben:
Energie: 435 kcal
Kohlenhydrate: 23 g
Fette: 17 g
Protein: 47 g